Air Terjun Tembinus atau biasa disebut Niagara Tembinus merupakan salah satu tempat wisata yang seru dan cukup menantang di Kabupaten Penajam Paser Utara.

Lokasi wisata air terjun ini berada di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Air Terjun Tembinus masih berada dalam wilayah Hak Guna Usaha PT. ITCI Hutani Manunggal.

Meskipun begitu, tempat tersebut sudah bisa diakses oleh pengunjung. Waktu yang diperlukan untuk sampai ke lokasi tersebut sekitar kurang lebih 3 jam perjalanan dari ibu kota kabupaten Penajam Paser Utara.

Air terjun yang berlokasi cukup jauh dari ibu kota itu hanya bisa dikunjungi pada hari sabtu dan Minggu. Selain itu, pengunjung hanya diperbolehkan untuk menikmati pesona Air Terjun Tembinus hanya sampai pukul 16.00 sore.

Pengunjung juga disarankan pergi ke tempat ini saat cerah agar kondisi jalan ke air terjun tidak licin sehingga keselamatan dan keamanan bisa terjaga.