Pengunjung cukup membayar karcis masuk seharga Rp 2.000 saat weekdays dan Rp. 5.000 saat weekend, kemudian pengunjung bisa langsung melihat ratusan anak rusa dari berbagai jenis di penangkaran ini.

Selain bisa menikmati aktivitas rusa, pengunjung bisa langsung memberikan makanan kepada rusa-rusa tersebut.

Kebanyakan spesies rusa yang diternakkan di Penangkaran Rusa Penajam adalah jenis Rusa Sambar (Cervus Unicolor Brokei) dan Rusa Timor (Cervus Timorensis).

Rusa dikenal suka berkumpul, sehingga di setiap kandangnya terdapat puluhan rusa. Kini jumlah rusa di penangkaran itu sekitar 200 ekor.

Lokasi penangkaran rusa seluas 50 hektare ini berada di Jalan Provinsi KM 32, Desa Api-api, Kecamatan Waru, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.